wawancara ayam geprek Yu' prap
LAPORAN WAWANCARA
DENGAN SEORANG PENGUSAHA WARUNG MAKAN
AYAM GEPREK YU’ PRAP
TIUGAS KEWIRAUSAHAAN
DOSEN :
AGUS KISWANTONO, ST, MT
AGUS KISWANTONO, ST, MT
DI SUSUN OLEH :
ATIKA WAHYU A
(1514221053)
FAKULTAS TEKNIK SIPIL
UNIVERSITAS BHAYANGKARA SURABAYA
2018
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Wr. Wb
Alhamdulillah , segala puji bagi Allah SWT yang telah
melimpahkan rahmat, hidayah dan karunia-Nya yang tiada ternilai kepada
penyusun, shalawat serta salam semoga tercurah pada Rasulullah Muhammad SAW,
keluarga dan segenap sahabat – sahabatnya, hingga akhir jaman, Amin.
Penyusun mengucapkan terima kasih kepada semua pihak
yang telah memberikan bantuan, dorongan dan do’a, semoga Allah membalas amal
baik yang telah dilakukan umat-Nya atas sesama.Amin
Kritik dan saran yang membangun dari para pembaca
makalah ini sangat penyusun harapkan demi penyempurnaan makalah ini, karena
penyusun menyadari bahwa makalah ini jauh dari sempurna.
Akhirnya hanya kepada-Nyalah kita memohon semoga Allah
SWT menjadikan berbagai amalan kita ikhlas karena-Nya. Semoga makalah ini
bermanfaat bagi kita semua.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
Surabaya, Oktober 2018
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR.............................................................................................. ...... i
DAFTAR ISI............................................................................................................. ...... ii
BAB 1 :
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang............................................................................................... ..... .
B. Tujuan Penulisan dan
observasi..................................................................... ......
C. Waktu dan Tempat
Wawancara ...........................................................................
BAB 2 :
PEMBAHASAN
A. Pemilik dan Berdirinya
Usaha...............................................................................
B . Modal dan
Keuntungan........................................................................................
C. Peran Keluarga dan Masyarakat............................................................................
D. Bukti/ hasil Wawancara
Langsung........................................................................
BAB 3 :
PENUTUP
A. Kesimpulan.................................................................................................... ......
B. Saran......................................................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi
masyarakat maka diperlukan peran serta para pelaku ekonomi atau para pengusaha
sesuai dengan bidangnya masing-masing. Demikian juga, dorongan dan motivasi baik
dari pemerintah maupun masyarakat terhadap pengusaha terutama usaha kecil dan
menengah demi meningkatkan kesejahteraan keluarga khususnya dan ekonomi
masyarakat pada umumnya. Maka dari itu penulis mencoba melakukan observasi
lapangan atau langsung bertemu dengan salah satu pengusaha kecil yang menurut
penulis dianggap mampu memberikan contoh usaha yang baik untuk kesehatan
sehingga penulis melakukan wawancara untuk mengetahui sejauh mana usaha dan
upaya peningkatan ekonomi keluarganya dan bagaimana peran serta masyarakat di
lingkungan atau wilayah setempat.
B. Tujuan Penulisan dan Observasi
Tujuan
penulisan dan obserasi ini adalah
1. Untuk memenui tugas yang diberikan oleh dosen pada
mata kuliah kewirausahaan semester VII , Teknik Sipil, Universitas Bhayangkara
Surabaya
2. Untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan dibidang
kewirausahaan
3. Ingin mengetahui sejauh mana usaha peningkatan ekonomi
masyarakat terutuma pengusaha kecil dan menengah.
C. Waktu dan Tempat Wawancara
Hari/ Tanggal : Minggu, 28 Oktober 2018
Waktu :
16.00 s/d Selesai
Tempat :
Ruko Penjual
BAB II
LAPORAN HASIL OBSERVASI DAN WAWANCARA
A. Pemilik dan Berdirinya Usaha
Nama pemilik
usaha : Suprapti
Adapun berdirinya usaha kecil/ menengah ini berdiri
tahun 2018
B. Modal dan Keuntungan
Sesuai dengan hargayang sudah di tentukan oleh pemilik
warung makan grepek Yu’ Prap yang bersaing dengan para pedagang lainnya, Untuk
mencapai balik modal perlu waktu kurang lebih empat bulan. Di bulan pertama
belum mendapatkan keuntungan (minus). Di bulan kedua minusnya dapat berkurang.,
kemudian semakin maju dan banyak peminat maka pada bulan keempat, modal sudah
balik. Semakin lama pembeli atau konsumen semakin banyak atau pesanan dari
masyarakat untuk acara-acara tertentu, maka keuntunganpun mulai tampak pada
bulan kelima Rp.83.000/hari
C. Peran Keluarga dan Masyarakat
Sejak
mendirikan usaha warung makan grepek Yu’ Prap yang berjualan di sebuah ruko
yang beralamatkan di jl.gading balon bohar, Taman Sidoarjo, masyarakat baik
dari daerah itu sendiri maupun pendatang lain berdatangan untuk makan dan
membeli setelah mendengar kabar bahwa warung makan ditempat tersebut disamping
rasanya lezat, gurih, tanpa vetsin dan harganya relatif murah. Harga per-pring
Rp 5.000 – Rp 14.000 itulah peran masyarakat terhadap kelancaran penjualan
usaha warumg makan tersebut yang dimiliki oleh pengusaha yang sudah dikenal
dengan sebutan Yu’ Prap. Tak kalah pentingnya peran keluarga terutama suami
yang sangat mendukung, demi kelancaran usaha ini dari sejak belanja, mengolah
bahan sampai menjadi makanan dan menjualnya mereka kerjakan bersama-sama.
D. Bukti / Hasil Wawancara Langsung
1. Mengapa Ibu masih memilih bisnis dibidang ini?
· Karena usaha warung makan
menurut Ibu mudah, modal untuk meneruskan usahanya juga tidak terlalu
mahal, banyak diminati, dan keluarga juga bisa ikut membantu
2. Apakah Ibu mempromosikan usaha Ibu?
· Ibu mempromosikan usaha Ibu, hanya
saja berawal dari konsumen yang pernah datang disini dan
kemudian konsumen itu menceritakan tentang warung makan dan memberi masukan
kepada ibu untuk daftar di salah satu jasa pesan antar yang di kenal dengan
sebutan Go-food. Akhirnya ibu mendaftarkan warung ibu, dan ibu juga
mempromosikan dengan menjual Menu “Nasi Jum’at” dengan harga murah meriah
tentunya sekitar Rp. 5000/bungkus.
3. Bagaimana dan mengapa Ibu memilih lokasi
ditempat ini?
· Karena selain tempatnya yang
strategis untuk berjualan, kebetulan juga ini dekat dengan rumah Ibu dan biaya
kontraknya kebetulan juga murah.
4. Apakah ada nasihat yang akan Ibu berikan , bila ada
orang lain yang ingin membuka usaha sejenis?
· Jika memang mau membuka usaha
sejenis warung makan seperti ini, tentunya yang terutama itu harus ulet dalam
arti usaha begini tentu fisik, tenaga mau tidak mau agar usaha ini terus
berjalan harus uletsabar, sungguh-sungguh, kedua harus mampu memberikan
pelayanan yang baik.
5. Berapa jumlah uang atau modal yang Ibu miliki pada
saat meneruskan usaha?
· Modal awalnya Ibu untuk usaha warung
makan ini dengan modal sekitar Rp 17.000.000. sudah termasuk sewa tempatnya.
6. Darimana Ibu mendapat uang itu?
· Uang itu modal Ibu sendiri dari
tabungan ibu, kemudian balik modal dan mendapatkan keuntungan setiap harinya
berputar. Kalaupun menambah modal dari keuntungan yang Ibu dapat.
7. Apakah jumlah uang tersebut cukup ideal untuk membuka
usaha?
· Uang sebesar Rp. 17.000.000 bagi
Ibu cukup untuk membuka usaha asal ulet, giat, dan mau mengerjakan usaha
tersebut.
8. Berapa lama ia mampu mencapai titik “break event”?
· Untuk mencapai balik modal perlu
waktu kurang lebih empat bulan. Di bulan pertama Ibu belum
mendapatkan keuntungan (minus). Di bulan kedua
minusnya alhamdulillah dapat berkurang., kemudian semakin maju dan
banyak peminat maka pada bulan keempat, modal Ibu sudah balik.
9. Berapa keuntungan yang dicapainya?
· Keuntungan memang tidak seberapa,
dengan modal awal Rp. 17.000.000, dalam jangka waktu 4 bulan ibu masih minus
dengan penghasilan yang didapat. Semakin lama pembeli atau konsumen
semakin banyak atau pesanan dari masyarakat untuk acara-acara tertentu, maka
keuntunganpun mulai tampak pada bulan kelima Rp.83.000/hari.
10. Bagaimanakah
perencanaan yang Ibu buat sebelum meneruskan usaha?
· Rencana awal keuangan hanya
bagaimana caranya uang yang ada bisa diputar maka Ibu jadikan sebagai modal
usaha untuk memenuhi biaya kehidupan keluarga dan sekolah anak-anak. Untuk
kedepannya pastinya ingin yang lebih baik lagi, cuma untuk kondisi saat ini Ibu
belum memikirkan hal itu.
11. Berapa lama
Ibu menyusun perencanaan, sebelum meneruskan usaha?
· Tidak punya perencanaan sebelumnya
karena Ibu sebagai ibu rumah tangga dan pendidikan pas-pasan, maka perlu biaya
untuk sehari-hari dan bercita-cita ingin membantu suami Ibu menyekolakan
anak-anak supaya hidup layak, sejahtera walaupun sederhana.maka Ibu meneruskan
usaha dan menekuni usaha jualan warung makan ini.
12. Apakah salah
seorang dari family atau keluarga memiliki usaha?
· Saudara-saudara
Ibu hampir semuanya usaha, hanya saja saudara Ibu untuk makanan cuma
menerima pesanan/ cattering saja misalkan ada acara di Nasi Jum’at, yang buka
warung setiap hari hanya Ibu saja.
13. Adakah
dasar pengetahuan yang Ibu miliki yang mendorong untuk membuka
usaha?
· Ibu hanya belajar dari pengalaman
dengan saudara dan teman-teman Ibu saja. Ibu sendiri juga tidak
menyangka bisa seperti ini, padahal waktu sekolah Ibu termasuk anak yang jarang
masuk kelas, tidak bisa masak. Tetapi karena pengalaman itulah Ibu bisa menjadi
seperti ini.
14. Adakah
tenaga yang membantu ibu memasak setiap hari selain keluarga?
· Kami sekeluarga, tenaga ahli
saya sendiri, dan suami saya. Dulu pernah dibantu dengan orang lain. Hanya saja
Ibu kurang cocok dengan yang membantu Ibu. Jadi lebih baik Ibu kerjakan saja
bersama keluarga Ibu sendiri.
15. Bagaimana
reaksi familinya terhadap kegiatan usaha anda?
· Keluarga senang, dan mendukung serta
banyak juga memberikan masukan dan ikut membantu Ibu.
16. Informasi
dan keterampilan apa saja untuk membuka usaha ini?
· Untuk membuka usaha tentunya kita
harus membaca lingkungan sekitar kita, adapun keterampilan nya tentu
keterampilan memasak, mengolah dan membuat makanan itu tetap terbukti
enak tanpa vetsin.
17. Masalah
apakah yang Ibu hadapi sejak membuka usaha sampai sekarang?
· Untuk masalah tentunya ada saja
masalah yang dihadapi, namun selalu dihadapi dengan tenang, kadang yang namanya
suatu penjualan itu ada untung dan rugi. Alhamdulillah masih bisa kembali
modal walaupun ternyata kadang keuntungan tidak seberapa, masalah yang dihadapi
yaitu lelah fisik dan tenaga karena waktu dan tenaga sudah terlalu banyak
terporsir, dan cuaca yang tidak mendukung menghambat penjualan dan belanja.
18. Bagaimana
mengatasi masalah itu?
· Untuk mengatasi hal itu, seperti
cuaca yang kadang tidak mendukung diperkirakan berapa modal yang harus
dikeluarkan dan mengatur waktu sehingga ada waktu untuk beristirahat.
19. Catatan apa
saja yang anda buat selama usaha ini?
· Karena saya usaha sebagai warung
makan, catatan yang saya buat yaitu catatan pengeluaran yang arus dikeluarkan,
keuntungan, dan pengguanaan yang dipakai biaya kehidupan sehari-hari.
20. Mengapa anda
memberi penamaan” Warung Makan Ayam Geprek Yu’ Prap”?
· Karena diambil dari nama saya sendiri
yaitu Suprapti
21. Hasil apa
saja yang sudah anda rasakan dari membuka usaha ini ?
· Alhamdulillah cukup untuk kebutuhan
keseharian juga Alhamdulillah sudah cukup dan Ibu sedikit demi sedikit bisa
menyisihkan hasil dari usaha Ibu untuk rencana kedepannya.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dari hasil
wawancara yang kami dapatkan bahwa dari ketekunan,
kegigihan seseorang serta kesabaran, dapat menghasilkan apa yang ia
inginkan sesuai dalam mahfudzot “man jadda wa jada” barangsiapa yang
bersungguh-sungguh maka dapatlah ia.Merintis usaha itu tidak harus dengan modal
besar melainkan dengan kesungguhan dan pengelolaan dengan benar tidak juga
berpendidikan tinggi tetapi dengan kemauan keras, serta situasi dan keadaanlah
yang membuat seseorang harus mengambil keputusan dan bertindak. Tetapi, akan
lebih sempurna seseorang dengan keinginan yang kuat disertai ilmu, dan
pengalaman yang cukup akan sangat mendukung untuk usaha yang lebi baik dan
lebih maju.
B. Saran
Kepada siapapun yang ingin membuka
usaha jangan merasa pesimis dengan modal yang kecil mulailah dari modal yang
kecil dan kemauan yang keras serta bermunajat kepada Allah.Kritik dan saran
yang mendukung serta membangun penulis harapkan untuk perbaikan penulisan ini.

Komentar
Posting Komentar